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Anteil der Ausgaben für biologisch erzeugte Nahrungsmittel (mit EU-Biosiegel)

Nachhaltigkeitspostulat
Nachhaltigen Konsum und nachhaltige Lebensstile fördern
Ziel der Landesregierung

Bis 2030 substanzielle Erhöhung des Ausgabenanteils von biologisch erzeugten Nahrungsmitteln (mit EU-Biosiegel) an den Gesamtlebensmittelausgaben.

Definition und Methodische Hinweise

Der Indikator gibt den prozentualen Anteil der durchschnittlichen Ausgaben für Biolebensmittel und -getränke an den gesamten Ausgaben für Lebensmittel und Getränke privater Haushalte wieder. Die Angaben beruhen auf der (wöchentlichen) Erfassung der Einkäufe ausgewählter privater Haushalte durch die Gesellschaft für Konsumforschung (GfK). Erfasst wird primär der Einkauf für den häuslichen Konsum, d. h. der Außer-Haus-Verzehr ist in den Angaben nicht enthalten.

 

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Entwicklung

Im Jahr 2022 entfielen in den nordrhein-westfälischen Privathaushalten im Durchschnitt 5,9 % der Ausgaben für Lebensmittel und Getränke auf das Bio-Segment. Seit 2012 ist der Bio-Anteil an den Ausgaben für Lebensmittel und Getränke damit um 2,5 Prozentpunkte gestiegen.

Zur Tabelle

Anteil der Ausgaben privater Haushalte für biologisch erzeugte Nahrungsmittel in Nordrhein-Westfalen 2012 - 2022

Jahr Anteil der Ausgaben für Biolebensmittel & Getränke (inklusive Nahrungsergänzung)
in Prozent
2012 3,4
2013 3,6
2014 3,6
2015 4,1
2016 4,8
2017 4,9
2018 4,8
2019 5,2
2020 5,5
2021 6,1
2022 5,9

Quelle: Gesellschaft für Konsumforschung, Consumer Panels 

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