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Ökologischer Landbau
Erhöhung des Anteils des ökologischen Landbaus an der landwirtschaftlich genutzten Fläche auf 20 % bis 2030.
Der Indikator misst den Anteil der mit ökologischer Landwirtschaft genutzten Fläche an der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche. Als ökologischer Landbau wird eine umweltschonende Landbewirtschaftung verstanden, welche auf den Einsatz mineralischer Stickstoffdünger und chemisch-synthetischer Pflanzenschutzmittel verzichtet sowie vielfältige Fruchtfolgen fordert. Die Angaben werden gemäß der EG-Öko-Basisverordnung Nr. 834/2007 des Rates der Europäischen Union von den Kontrollstellen bei den Betrieben erhoben. Bei Betrieben, die laut Verordnung nur einen Teil ihrer Fläche ökologisch bewirtschaften, wird nur diese Teilfläche berücksichtigt.
Der Anteil der mit ökologischer Landwirtschaft genutzten Fläche stieg in NRW seit 1994 – ausgehend von 0,5 % – kontinuierlich an. Zwischen 2000 und 2001 wurde der größte Zuwachs verzeichnet (+1,0 Prozentpunkt). Im Zeitraum von 2011 bis 2015 stagnierte die Entwicklung. Im Jahr 2021 stieg der Anteil auf 6,4 % an.
Ökologischer Landbau*) in Nordrhein-Westfalen 1994 – 2021
Jahr | Anteil der mit ökologischer Landwirtschaft genutzten Fläche an der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche – in Prozent – |
1994 | 0,5 |
1995 | 0,9 |
1996 | 1,0 |
1997 | 1,1 |
1998 | 1,2 |
1999 | 1,4 |
2000 | 1,6 |
2001 | 2,6 |
2002 | 3,0 |
2003 | 3,1 |
2004 | 3,4 |
2005 | 3,7 |
2006 | 3,6 |
2007 | 4,0 |
2008 | 4,1 |
2009 | 4,2 |
2010 | 4,6 |
2011 | 4,8 |
2012 | 4,8 |
2013 | 4,8 |
2014 | 4,8 |
2015 | 4,8 |
2016 | 5,4 |
2017 | 5,7 |
2018 | 5,9 |
2019 | 6,0 |
2020 | 6,3 |
2021 | 6,4 |
*) Anteil der mit ökologischer Landwirtschaft genutzten Fläche an der landwirtschaftlich genutzten Fläche insgesamt
Quelle: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)